Тяжка и невосполнима утрата, но я пишу эти строки не затем, чтобы грудь нашу сдавили горькие рыдания и слёзы, но для того, чтобы люди, не равнодушные ко всему доброму и светлому, узнали, каким он был человеком, другом и художником.

Сергея я знал с Горьковской хоровой капеллы мальчиков, когда поступил туда в 1962 году, и с тех пор постоянно или со стороны, или непосредственно общаясь с ним, наблюдал его музыкальное и нравственное развитие и становление (он был на год младше меня).

Надо сказать, что в те далёкие времена (не знаю, как сейчас) капелла с её мальчишеской внутренней жизнью представляла собой своеобразную Республику «ШКИД» - с культом старших (да простят мне те, кто не любит выносить «сор из избы»). И поэтому, надо было не только хорошо учиться в двух школах (общеобразовательной и в капелле), но и частенько уметь просто «выживать» в тогдашних условиях, а это далеко не у всех ребят получалось. Характер Сергея, как, собственно, и мой, крепчал и выковывался в суровых условиях многообразной, порой непредсказуемой жизни мальчишек-капелланов.

Сергей рос физически довольно крепким, сильным и выносливым (он в детстве и юности занимался борьбой), но никогда ни сам не обижал, ни другим не давал унижать и обижать слабого, малого и беззащитного. Я не раз был свидетелем таких его поступков. Естественно, он мог постоять и за свою честь и достоинство, обладая завидным бесстрашием (я был одним из свидетелей его борьбы с верзилой, выше Сергея почти в два раза и старше примерно на четыре-пять лет, это происходило во дворе общеобразовательной школы № 8, где капелланы тогда учились).

Вот эту свою черту личности - практически полное бесстрашие (в том числе, и духовно-нравственное) и умение постоять не только за свою честь, но и за честь других, Сергей пронёс через всю свою жизнь, далеко не безоблачную и изобилующую многочисленными передрягами.

Показательна в этом смысле, и наша с Сергеем совместная служба в рядах Советской армии в составе ансамбля «Сокол» под руководством подполковника в отставке Анатолия Ивановича Терехова (1977-78г.г.). Вспоминается, в частности, трагический случай при возвращении ансамбля из штаба Советской Армии с гастролей в Москве – история с перевернувшимся и горящим «Запорожцем» с пассажирами. Здесь Сергей проявил себя мужественно и достойно, мы тогда все вместе с комсоргом ансамбля – Сергеем Терхановым-принимали участие в тушении и спасении пассажиров «Запорожца».

Если продолжить рассказ о Капелле, то мы, как все нормальные мальчишки, исключая занятия музыкой, многочисленные записи на радио, телевидении и концерты, кроме увлечения мушкетерами, пуском ракет, поджиганием «дымовушек» и т.д. и т.п., бредили двумя общечеловеческими «религиями»: зимней – хоккеем, и летней – футболом, причём последним больше, поскольку для этого было больше возможностей летом, на капелловской даче.

Эту страсть Сергея – азартного игрока и болельщика футбола он пронёс через всю свою жизнь. Я нередко с неподдельной радостью, удивлением и восхищением наблюдал его стремительные прорывы центр - форварда сквозь оборону противника и меткие голы в «шестерку» и «девятку» …

Я уверен на все «сто», что его страсть, азарт, любовь к спорту, а стало быть, и любовь к жизни, к людям, ко всему живому, искреннему и настоящему, помогала Сергею в его борьбе с разного рода пройдохами, карьеристами от музыки, чинушами и просто завистниками на протяжении всей его насыщенной событиями и творческими достижениями жизни.

Надо сказать, что наша человеческая дружба зародилась и стала крепнуть только после дружбы творческой и благодаря ей. Это произошло в годы учёбы в Горьковской консерватории весной 1973 года, когда в составе смешанного квартета мы исполнили одно из его первых интересных и серьёзных произведений – хор на стихи Г.Люкина «Косы». Это было выступление на Всесоюзном конкурсе в г. Рига, в Латвии, тогда мы заняли 1е место в номинации «Академический ансамбль».

Далее наша творческая дружба продолжилась. Мне довелось принять участие в качестве певца-солиста в мюзикле Сергея Терханова «Эй, кто-нибудь». Затем были многочисленные записи на радио и телевидении, мы записывали музыку Сергея к другим спектаклям, в том числе - и к спектаклям Нижегородского театра «Вера», а он тогда только-только начинал свою деятельность…Позже мы вместе проходили службу в армии в ансамбле «Сокол». Дальше были совместные поездки на БАМ (Беркакит - Нерюнгри) в составе театра «Вера» (1983год) и поездка вместе с Народным Академическим хором ДК ГАЗ в Одессу на конкурс «Южная Пальмира» (2003г.). Затем с тем же коллективом в 2005 году ездили в Германию (г. Цвиккау) на международный конкурс хоров, а в 2008году - в Австрию (г. Грац) на международную хоровую Олимпиаду. Естественно, везде звучали произведения Сергея.

Приезжал Сергей и на мои концерты, которые проходили в Нижегородском музыкальном колледже им. М.А.Балакирева, где он в своё время учился. На недавнем моём творческом вечере в марте 2013 года мы с ним исполнили его новое сочинение «Гимн жизни», а смешанный хор Нижегородского музыкального колледжа исполнил его духовное произведение «Молитва ко Пресвятой Богородице».

Что же касается нашей личной дружбы с Сергеем, то я могу сказать, что он умел дружить и всегда поддерживал дружеские взаимоотношения, как бы трудно и тяжело ему самому не было. Он всегда был готов помочь другу тёплым, мудрым и искренним словом и таким же бескорыстным поступком.

Крепче, надежнее и искреннее дружбы я в своей жизни не встречал, да и, пожалуй, не встречу. Всё это проистекало из его глубокой, горячей и искренней любви к людям, к близким, к жизни, к природе и «её величеству» Музыке, коей он верным слугой и настоящим рыцарем и был и навсегда останется в наших душах и сердцах.

Глашатай ЛЮБВИ и Воин СВЕТА – таким он останется в моей памяти!