О своих учителях Сергей Яковлевич говорил всегда только самое лучшее.
По его словам, они и в музыке, и в жизни призывали его к «чистой исповеди сердца».
Валентина Григорьевна Блинова
Своего рода духовной наставницей для меня стала Валентина Григорьевна Блинова - музыковед российского масштаба, летописец музыкальной культуры и истории Нижегородского края. «Святой человек» - просто и точно сказал о ней Лев Константинович Сивухин. Она была одним из старейших педагогов Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории. Студенты «за глаза», между собой, по-доброму называли ее «Бабушка Валя». Все знали о её безграничной любви к кошкам и собакам, особенно бездомным (дома у нее жили, причём, нередко одновременно и очень дружно и кошка, и собака - я тому свидетель). Порою, бывало, (об этом я слышал от самих студентов) для подстраховки на зачёты и экзамены они специально приносили с собою «четвероногую подмогу». Не знаю уж, каков был итоговый результат, но и такое в студенческой жизни случалось. Самому мне учиться у неё не довелось. Помню только, что она поставила подпись в моей зачётке по лекторской практике, которую мы проходили довольно стихийно. Но мне было интересно и даже нравилось выступать перед самой разновозрастной аудиторией, рассказывая о своих любимых композиторах С.Рахманинове и Ф.Шопене, хоть и было иногда страшновато... Так что зачёт по лекторской практике я тогда заработал честно. Однако - чего греха таить - были среди наших студентов и другие ...
Примерно за месяц до окончания консерватории я пригласил её на свой самый первый творческий вечер «Всё начинается с любви...». Валентина Григорьевна не просто пришла, став свидетелем и участником столь важного и памятного в моей жизни события, но и совсем неожиданно для меня написала очень добрую рецензию, вышедшую в газете «Горьковский рабочий». Я до сих пор её бережно храню. А буквально через несколько дней уже после премьеры зонг-спектакля «Эй, кто-нибудь!» по пьесе У.Сарояна с моей музыкой, в печати вышла ещё одна её доброжелательная статья. Так, пожалуй, и началось наше творческое общение. Произошло это, увы, перед самым моим уходом на службу в ряды Советской Армии. Я хорошо помню те первые газетные публикации и то, как искренне Валентина Григорьевна желала мне перед уходом во взрослую жизнь сохранить веру в дружбу и доброту. И впоследствии это оказались не просто слова. В трудный и довольно продолжительный период моей жизни именно она первая поддержала меня, открыв двери своего дома, где я некоторое время даже жил.
Валентина Григорьевна обладала простым и потрясающим качеством- естественностью. С нею всем было уютно и легко. Всякий раз, когда я появлялся в её доме, она, зная мою маленькую слабость, с улыбкой говорила: «А Вас ведь ждёт Ваш любимый соленый огурец и мармеладки!» Этих слов мне никто и никогда больше не говорил. А теперь и не скажет ...
А как горько и горячо ругала она меня, когда я по какому-нибудь поводу сильно расстраивался, убеждая меня, что никогда не нужно требовать от людей того поступка, который на их месте сделал бы я сам. Нет одинаковых людей, говорила она, и не следует ожидать того, чего они изначально дать не могут, да и не должны. Эти слова я запомнил навсегда.
А порою она вдруг просто взрывалась, возмущённо говоря: «Дурь!», это когда на её глазах творилась какая-либо человеческая глупость. И всегда говорила, что человеку для нормальной жизни так мало надо - только уметь слушать и слышать другого. Как Валентина Григорьевна читала лекции! В любую погоду или непогоду, в любом физическом состоянии шла на очередную встречу, говоря, что её ведь ждут, и особенно, если это были дети. Самая шумная публика затихала на первых же секундах, когда она начинала свой негромкий рассказ, который мог быть посвящён любой теме, потому что Валентина Григорьевна обладала феноменальной памятью, роскошной библиотекой, имела глубокие знания и богатый жизненный опыт. Множество раз в сутки звонил её телефон: самые разные люди что-то спрашивали, что-то уточняли по какому-либо музыкальному или просто житейскому вопросу, и она, всегда сопереживая, терпеливо всё разъясняла. А сколько к ней приходило открыток и писем от учеников со всех уголков страны! И какие в них были трогательные и удивительные слова признательности!
Валентина Григорьевна лично знала почти всех музыкантов, приезжавших на гастроли в Горький - Нижний, это были громкие ИМЕНА: пианисты С.Рихтер, Э.Гилельс, Т.Николаева, Н. Петров. А известный дирижер Владимир Понькин - ее консерваторский ученик. Как она при мне искренне удивлялась и радовалась его успеху на одном из дирижёрских международных конкурсов, кажется, где-то в Японии. А с одной из легенд русского хорового искусства Александром Юрловым они учились вместе в Московской консерватории. Особо тёплые, дружеские отношения сложились у неё, я это хорошо помню, с замечательным виолончелистом из Квартета имени Л.Бетховена – Сергеем Ширинским. И этот список имён, прославивших музыкальную Россию, перечислять можно очень-очень долго... И ведь для каждого она всегда находила своё точное, честное, профессиональное и глубоко человечное слово.
Многие могли и не знать Валентину Григорьевну, так как на телевидении она выступала нечасто, но зато голос её был не только многим известен, но и любим благодаря многочисленным циклам её авторских радиопередач. Каждую такую радио-встречу простые любители музыки и друзья-коллеги ждали с нетерпением и слушали с неослабевающим интересом. После очередной радио-встречи было множество телефонных откликов, и очень много писем приходило в редакцию на её имя ...
Её имя... Мне вдруг вспомнилась одна чудесная история, рассказанная Валентиной Григорьевной. Однажды у Валентины Григорьевны в магазине пропала сумочка с документами и зарплатой. Поиски успехом не увенчались. Каково же было её удивление, когда спустя несколько дней она вдруг обнаружила у дверей своей квартиры ту самую сумочку с абсолютно нетронутыми деньгами и документами. Лежала в сумочке и записка, в ней было одно лишь слово: «Простите». Комментарии, как говорится, излишни… Валентина Григорьевна честно прожила свою нелёгкую интересную жизнь, посвятив все свои таланты и труды людям.
С.Я. Терханов