В преддверии учебного года в лицее всегда хлопотно. Идут последние приготовления, сверяются списки учащихся, проходит педсовет и т.д. Именно в это время, в начале августа 1995 года ко мне в кабинет пришли молодые родители с просьбой принять дочь Елену в первый класс. Заявление было написано удивительно аккуратно, почти детским почерком за подписью С.Терханова.
1 сентября выдался солнечным днём с морем цветов и белых бантов первоклашек. И вот сюрприз! На линейку выехал огромный букварь, от чего у малышей от удивления глаза стали «по букварю». И вдруг из него выбегает живой «букварёнок» с настоящим учебником для первоклассников. Для них это было чудо и, наверное, первая сказка школьной жизни. После торжественной линейки ко мне подошли и так очень стеснительно представились родители: «Татьяна Васильевна Новоженова и Сергей Яковлевич Терханов». Пришли, чтобы поздравить песней. Зазвучала гитара, и полилась песня про осень. От красоты мелодии и очень добрых и тёплых голосов все вокруг стало волшебным. В этот момент я и не предполагал, что судьба подарила мне настоящих и очень верных друзей.
На следующий день, а это было воскресенье, директорские заботы меня привели в лицей. По школьному двору, который в эту пору утопал в ярких красках осени, навстречу шёл вчерашний гость. «Вы, наверное, меня не узнали, я - Сергей Терханов. Извините, просто под впечатлением вчерашнего праздника я написал песню. И если она Вам понравится, я буду очень рад и передам ее на радио Мордовии». Эта встреча меня несколько обескуражила, и я не совсем уместно спросил: «Вы что, композитор?» «Да, как сказать, люблю музыку писать». Это была первая песня:

***
«Первый осенний день вновь наступает,
И у родного крыльца нас школа встречает,
Снова расцвел школьный двор в бантах несмышлят-первоклашек,
И молодеют в улыбках лица наставников наших
В первый осенний день…»
***

Песня стала огромным подарком всем нам, кто учит и учится, всем, для кого школа сродни родному дому. Песня так запала мне в душу, что каждое утро начиналось с неё и, конечно, с ожидания новой встречи с Сергеем Яковлевичем. И, к моему счастью, они стали частыми.
Не изменяя своей работе в музыкальном училище, он стал своим человеком и в лицее. Он был настолько добр и открыт, что к нему потянулись все: и учителя, и ученики, и их родители. Порой и сам он становился мальчишкой. Вспоминается: попросили его помочь в музыкальной части одного из мероприятий. Договорились о встрече. Время подошло, а его нет. Спускаюсь на первый этаж и вижу в окно: наш Сергей Яковлевич увлечённо с ватагой мальчишек гоняет футбольный мяч на поле ( в детстве он очень любил играть в футбол. По этому поводу тоже есть песня). На это было так забавно смотреть. И он не просто играл, но еще давал и мастер-класс! Надо было видеть, как огорчились мальчишки, когда Сергей Яковлевич с ними попрощался, но обещал ещё не раз поиграть в футбол. Это так здорово, когда взрослый человек может окунуться в детство, почувствовать себя «своим» среди вихрастых подростков! Именно таким он был.
Ему хотелось быть в лицее не только потому, что там незаметно взрослела дочка Леночка, а ещё потому, что любил мир детства. В одном из номеров «Учительской газеты» было написано: «В саранском лицее №26 есть свой неповторимый стиль. Недаром поэт и композитор Сергей Терханов посвятил лицею 23 песни, всякий раз вдохновляясь тем необычным и интересным, что происходило в этих стенах». Это действительно так. На одном из праздников с крыши спускался школьный домовой, и после этого Сергей Яковлевич, как хранитель добрых традиций, тут же написал потрясающую песню «Школьный домовой». Ко Дню рождения класса благородных девиц создал удивительно красивый вальс «Девичий класс», а ко Дню Учителя появилась очень трогательная песня «Наши первые учителя». Лицей стал отличаться тем, что жизнь была наполнена прекрасной музыкой детства С.Терханова. Он создавал всё новые и новые песни и бескорыстно дарил лицею, при этом не требуя ничего взамен. На наших глазах он своим талантом, своим благородством, несказанной скромностью писал книгу «своего жития» и давал нам возможность прикоснуться к её страницам. Спасибо, Сергей Яковлевич, что это было так.
Песня «В уголке России есть школа №26» стала для нас по- особому дорога. Она написана Сергеем Яковлевичем в 1997 году к 25-летию лицея и стала своеобразным гимном, объединившим многие поколения учащихся и педагогов. Она звучит на всех торжествах в исполнении самих ребят, вместе с ними в походах, поездках, и каждое утро в вестибюле лицея встречает:

***
«В уголке Росси есть,
Школа номер двадцать шесть,
Это - наша школа.
Интересных дел ни счесть,
Потому что в школе есть
Дружба, знанье, воля…»
***

Большая дружба у Сергея Яковлевича сложилась с кадетами. В одном из своих интервью он писал: «Волею случая 10 лет назад я оказался у истоков этой замечательной идеи - создания кадетского класса. И, конечно, в таких обстоятельствах просто не смогла не родиться песня, объединяющая эти радостные устремления ребят. Так у меня сложились и слова, и музыка песни «Кадетский класс». Эта песня и «Марш кадетов» не просто полюбились, но стали своеобразным паролем, добрыми друзьями кадетов, которые помогают им обретать мужество, смелость, ощущать радость каждого дня:

***
«А мы кадеты, мы курсанты, мы спасатели,
Мы учимся Россию защищать.
И, если нужно, если будет нужно,
За Родину готовы воевать…»
***

Сергей Яковлевич всегда был в гуще кадетские события, часто выступал перед ними и вместе с ними. А как он мог необыкновенно доверчиво общаться с ребятами. Возникла идея создать кадетский хор. Пригласили специалиста - дирижёра. Прошло полгода, а хор так и не запел. Скоро городской смотр художественной самодеятельности. Прошу Сергея Яковлевича спасти ситуацию. Как всегда, он был безотказен. И произошло какое-то волшебство. Сказал всего несколько слов, и неугомонные, неорганизованные парни вдруг подтянулись, и появилось настроение петь в хоре. Его манера говорить негромко, но очень искренне и жестко раскрыла ребятам сердца. Это, действительно, талант быть услышанным и понятым. Прошло несколько репетиций, на которые уже не надо было «загонять» старшеклассников дважды в день. И, видимо, у них было желание не столько петь, сколько пообщаться с Сергеем Яковлевичем. Ребята на смотре выступали без видимого дирижёра, но их взгляд был устремлён в зрительный зал, в глаза Сергея Яковлевича. Ребята заслужили аплодисменты, а цветы они преподнесли своему наставнику с добрыми словами благодарности. Лицо Сергея Яковлевича как-то обмякло, засветилось обаятельной улыбкой, и в глазах появилась слеза. Он понимал, что благодарность детей - это всегда честно и чисто.
Своеобразным символом лицея является площадь «Алая заря». Название площади перед парадным крыльцом возникло спонтанно, в момент подготовки очередного выпускного вечера. Неизменно на выпускной вечер был приглашен и Сергей Яковлевич, но в силу сложившихся обстоятельств он задержался и пришёл попозже. Но именно ему мне хотелось показать нашу «новинку». Для большего впечатления площадь решил показать с крыши школьного здания (благо есть выход на неё прямо из кабинета) как говорится, с высоты птичьего полёта. Увидев площадь, расписанную цветными мелками, лучики солнца, огромные буквы «Площадь Алой зари», он, как истинный романтик, был в восторге: «Слушай! Такой ведь площади во всем мире нет?!» Но в этот же вечер произошёл казус: ночью пошёл дождь и смыл краски площади. Но утром нас ждал сюрприз: Сергей Яковлевич увековечил название площади в новой песне:

***
«Площадь Алой зари -
Символ школьной поры.
Здесь начало начал.
Здесь наш первый причал…»
***

На каждом выпускном вечере не только звучит эта песня, но и очень трогательное, проникновенное слово Сергея Яковлевича. Так было и на выпускном 2014 года. Вопреки недугу он пришёл, чтобы поздравить мальчишек и девчонок с этим удивительным праздником юности. Как всегда, скромный, аккуратно одетый, не спеша подошел к микрофону и с каким-то особенным трепетом в душе сказал: «…Поздравляю… Искренне желаю, чтобы у вас всегда было стремление жить достойно, жить по совести, с добром в сердце…».
Музыка, счастливые лица выпускников и многочисленные гости заполнили площадь Алой зари, и среди них был и Сергей Яковлевич с цветами, окруженный благодарными ребятами. Тёплый июньский вечер дышал ароматом жизненного волшебства, но… этот вечер для Сергея Яковлевича оказался последним в его жизни.
Он был не как все. Порой его обижали, а он всё прощал и не держал обиды в себе. Был истинным бессеребренником в то время, когда все помешались на деньгах. Не умел не только кричать, даже громко разговаривать, потому что всегда говорил теплом своей души. Он был человеком, для которого не было чужого горя и чужой беды.
Сергей Яковлевич был известным и любимым в городе. Радость, которую испытывал каждый, кто общался с ним, кто с благодарностью произносит его имя, – это величайшая оценка его как Человека!
Многие называли Сергея Яковлевича своим другом. Но ведь, чтобы стать другом, нужно быть принятым сердцем этого человека. Какое же было сердце у Сергея Яковлевича, чтобы оно смогло не просто быть открытым, но и лично принять множество других сердец?!
Конечно же, Сергей Яковлевич был гениальным композитором, гениальным поэтом, но трижды был гениален в Человечности!